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08 feb 2006

“Laboratorio del Gusto” Slow food dedicato a “Oro del Parco”



Nel Castello Dentice di Frasso di Carovigno, mercoledì 8 febbraio alle ore 19,00 si è svolto un laboratorio del gusto organizzato dal Consorzio di Torre Guaceto in collaborazione con Slow Food Puglia. Gli esperti dell’associazione Slow food Antonella Del Vecchio, Gino Dimirtri e Pasquale Porcelli hanno guidato un ristretto numero di operatori della ristorazione e del turismo, giornalisti della stampa specializzata e gourmet, alla degustazione di una selezione di olii provenienti da diverse cultivar provenienti dalla Daunia al Salento abbinati a verdure crude, legumi e pani pugliesi. Durante la serata il responsabile ICEA (Istituto di Certificazione Etica e Ambientale) Brindisi Nicola Panaro e l’agronomo Gianfranco Ciola del Consorzio di Torre Guaceto hanno presentato l’olio extravergine di oliva biologico che rappresenta il vero Oro del Parco di Torre Guaceto. Questo è il nome di battesimo di un olio che nasce da un progetto comunitario INTERREG attuato dalla Riserva di Torre Guaceto che intende qualificare e valorizzare l’olio di oliva ottenuto dai maestosi olivi secolari che contraddistinguono fortemente il paesaggio agrario della Riserva naturale dello Stato. L’olio Oro del Parco, ottenuto con metodi di agricoltura biologica, è il primo dei prodotti agricoli ad essere commercializzato con il Marchio della Riserva a garanzia della tracciabilità del prodotto. L’iniziativa - promossa dalla Riserva Naturale dello Stato di Torre Guaceto insieme ad ICEA (Istituto di Certificazione Etica e Ambientale), Banca di Credito Cooperativo di Ostuni e Cooperativa Riforma Fondiaria di Serranova, rappresenta un Progetto Pilota attuato con un Programma comunitario INTERREG III CADSES III B TWReferenceNet. Il presidente del Consorzio di Torre Guaceto ing. Vincenzo Epifani afferma che “Tale iniziativa è un importante risultato conseguito dal Consorzio di Gestione di Torre Guaceto e dagli agricoltori della Riserva che hanno fortemente creduto in un’agricoltura compatibile con le risorse naturali. Essa rappresenta un punto di partenza per la piena valorizzazione delle produzioni locali di qualità che il Consorzio di Gestione della Riserva intende potenziare e promuovere insieme ad un paesaggio agrario unico e dal grande fascino. L’Oro del Parco rappresenta la prova evidente che produrre all’interno di un’area protetta con metodi a basso impatto ambientale risulta più conveniente, sia per i produttori che per la salute dei consumatori.”


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