Nell’ambito del progetto di Cooperazione Territoriale Europea Grecia Italia chiamato INCOME, il Comune di Carovigno ha organizzato una giornata dedicata alla protezione e valorizzazione dei prodotti locali di qualità, strumento per la salvaguardia della biodiversità naturale e culturale dei territori.Il 10 dicembre, nella splendida cornice del Castello Dentice di Frasso di Carovigno, l’appuntamento è alle 15.30 con una Conferenza Internazionale intitolata Dieta Mediterranea e Biodiversità: un binomio sostenibile, che vedrà tra i relatori Cinzia Scaffidi – direttrice del Centro Studi Slowfood, Roberto Capone - responsabile del Dipartimento del settore Agricoltura, Alimentazione e Sviluppo rurale sostenibili del CIHEAM Bari, Andrea Cerreti — WWF Oasi Progetto Terre delle Oasi, il Sindaco Nikolaos Tsompikos della città ellenica di Metsovo, Theodoros Vagenas, dell’Agenzia di Sviluppo della Prefettura di Acaia NEA, Angelo Palmisano, Assessore del Comune di Ceglie Messapica per la Promozione dei Prodotti Locali. A fare gli onori di casa il Sindaco di Carovigno, Vittorio Zizza.
La conferenza sarà l’occasione per il confronto tra esperienze nazionali e trans adriatiche su politiche e strategie in atto per difendere e valorizzare la diversità biologica naturale attraverso la difesa in agricoltura di varietà e razze locali strettamente legate al territorio di origine, in cui si sono adattate e caratterizzate nel tempo grazie all’azione di piccoli produttori e comunità, la partecipazione di esperti e personalità locali permetterà un momento di discussione e di scambio di saperi utili per la crescita del territorio.
A seguire, dalle 19.30, si festeggerà il Terra Madre Day, un’occasione, ideata dall’Associazione Slow Food, per festeggiare il cibo locale e promuovere produzioni e metodi di consumo sostenibili presso le proprie comunità e i decisori locali. Organizzata dalla Condotta di Slow Food Alto Salento, la festa si terrà all’interno degli splendidi saloni del Castello di origine normanna e vedrà protagonisti Comunità e Presidi pugliesi: la Comunità del Grano Senatore Cappelli, dei Pescatori di Torre Guaceto, dei Produttori Caseari dell’Alto Salento, del Carrubo Amele, dei Legumi della Murgia Carsica e i Presidi del Pomodoro Fiaschetto di Torre Guaceto, del Biscotto di Ceglie Messapica, del Fico Mandorlato di San Michele Salentino, della Cipolla Rossa di Acquaviva delle Fonti, del Capocollo di Martina Franca, del Caciocavallo Podolico. Sarà offerto al pubblico un Menù interpretato dagli chef delle Comunità del Cibo di Terra Madre e Presìdi Slow Food. La serata sarà allietata dal Gruppo Folk Sbandieratori Battitori ‘Nzegna di Carovigno.